Valuasi Ekonomi Objek Wisata Goa Pindul Kabupaten Gunungkidul Menggunakan Pendekatan Travel Cost Method - WIBIARIKSA PUTRI; IWAN JUWANA (Jurnal Reka Lingkungan, 2019)
AbstrakWisata Goa Pindul Kabupaten Gunungkidul merupakan wisata penelusuran goa dengan peningkatan jumlah pengunjung yang signifikan pada setiap tahunnya. Wisata Goa Pindul merupakan barang publik sehingga dibutuhkan pendekatan untuk menerjemahkan nilai ekonomi yang dimilikinya. Salah satunya menggunakan Travel Cost Method yaitu metode valuasi ekonomi dengan memanfaatkan biaya perjalanan pengunjung sebagai nilai ekonominya.  Penelitian ini menggunakan dua pendekatan Travel Cost Method. Zonal Travel Cost Method (ZTCM) merupakan metode analisis biaya perjalanan yang dikeluarkan pengunjung dengan membagi jumlah pengunjung dari berbagai lokasi yang berbeda jarak. Individual Travel Cost Method (ITCM) merupakan metoda analisis biaya perjalanan menggunakan data survey yang berasal dari pengunjung secara individu dalam analisis statistik. Hasil penelitian ini diketahui nilai ekonomi total dari Goa Pindul sebesar Rp. 10.705.348.126 menggunakan ZTCM dan Rp. 26.075.382.185 menggunakan ITCM. Nilai surplus konsumen yang didapat sebesar Rp. 7.428.342.496 menggunakan ZTCM dan Rp. 10.399.524.104 menggunakan ITCM. Nilai ekonomi yang diketahui nantinya dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pengelolaan lingkungan.Kata kunci: Goa Pindul, Nilai Ekonomi Total, Travel Cost Method, Surplus Konsumen.