Analisis Tingkat Ekonomi untuk Jenis Penutup Harian Alternatif di TPPAS Regional Sarimukti - PANDU ARJASA; ETIH HARTATI; SITI AINUN (Jurnal Reka Lingkungan, 2018)
ABSTRAK TPPAS Regional Sarimukti saat ini masih menerapkan sistem control landfill dengan periode penutupan sampah dua kali dalam satu tahun. Penerapan sistem control landfill dengan periode operasi ini disebabkan oleh adanya kendala berupa biaya operasional, pemeliharaan dan investasi, serta dari segi ketersediaan bahan penutup tanah urug.Selain itu, kondisi tersebutmasih menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Perlu dilakukan pengoptimalan TPPAS Regional Sarimukti. Pada penelitian ini dilakukan metode penimbunan sampah dengan sistem sanitary landfill, dan pemilihan jenis penutup harian alternatif yang mampu menekan biaya operasional penutupan harian. Data primer didapatkan dengan metode observasi lapangan dan wawancara, sementara data sekunder dengan memperhitungkan aspek biaya operasional, ketersediaan bahan dan kemudahan operasional. Selanjutnya dilakukan analisis menggunakan metode weight ranking technique untuk menentukan alternatif terpilih. Didapat hasil jenis penutup harian terpilih yaitu jenis plastik biodegradable, dengan biaya operasional penutupan harian sebesar Rp1.897.729,02, dan dapat dioperasikan tanpa bantuan alat berat.Pemakaian jenis penutup harian alternatif plastik biodegradable Ecoplas untuk penutupan harian sampah perlu terlebih dahulu dilakukan kajian, agar pihak pengelola TPA di Indonesia mulai tertarik untuk menerapkannya. Kata Kunci: penutup harian, biaya operasional, TPA, Sarimukti