Eco-Culture: Suatu Model Pembelajaran Ekonomi Berorientasi Peduli Lingkungan - Rahmatullah, Rahmatullah (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pendidikan ekonomi yang berlangsung disekolah dapat menumbuhkan karakter peduli lingkungan pada siswa, serta merumuskan nilai-nilai peduli lingkungan yang dapat Â diinternalisasi dalam materi pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan dengan mengacu pada pendekatan sistem menurut Dick dan Carey. Tahapan dalam penelitian ini terdiri dari tahap analisis kebutuhan awal, identifikasi materi ekonomi yang akan dikembangkan, proses pengembangan, tahap kompilasi dan produksi, serta tahap uji coba dan revisi produk. HasilÂ  penelitian menunjukkan bahwa karakter peduli lingkungan perlu diintegrasikan kedalam materi pelajaran ekonomi sehingga terbentuk pemahaman, sikap dan perilaku peduli lingkungan yang diimplementasikan dalam berbagai kegiatan ekonomi manusia seperti kegiatan produksi maupun kegiatan konsumsi. Secara sederhana, kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh manusia akan berdampak pada lingkungan, baik sebagai penyedia sumber daya pemuas kebutuhan maupun sebagai objek yang terkena dampak dari aktifitas ekonomi manusia