Pengaruh Pendidikan Ekonomi Dalam Lingkungan Keluarga Terhadap Perilaku Konsumtif Siswa - Novitasari, Anindita Trinura; Septiana, Aldila (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa terhadap pengaruh pendidikan ekonomi di lingkungan keluarga terhadap perilaku konsumsi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Analisa data yang digunakan yaitu analisa regresi untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh variabel pendidikan ekonomi di lingkungan keluarga terhadap perilaku konsumsi siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperolah analisa regresi dan uji signifikansi melelui uji t. Melalui analisa regresi diperoleh persamaan regresi yang menunjukkan terdapat pengaruh yang searah (positif) antara pendidikan ekonomi di lingkungan keluarga terhadap perilaku konsumsi siswa. Setiap perubahan variabel pendidikan ekonomi di lingkungan keluarga akan berpengaruh positif terhadap perubahan variabel perilaku konsumsi siswa. Uji signifikansi uji t menunjukkan hasil analisa yang menyatakan bahwa Ha diterima artinya pendidikan ekonomi di lingkungan keluargaberpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumsi siswa. Era globalisasi menyebabkan terjadinya pergeseran dari pola konsumsi kearah perilaku konsumtif. Khususnya di kalangan remaja yang cenderung kurang pertimbangan matang dalam pemilihan produk untuk dikonsumsi. Melalui pembiasaan, keteladanan, dan penjelasan yang diberikan oleh orangtua sebagai pendidik yang pertama dan utama diÂ  lingkungan keluarga maka akan dapat membentuk pola pikir, pola sikap dalam perilaku konsumsi siswa berdasarkan rasional bukan emosional. Artinya pemahaman dalam melakukan pemilihan produk berdasarkan kebutuhan (rasional) bukan sebaliknya hanya karena keinginan, kepuasan, bahkan gengsi (emosional).Â Kata Kunci : Konsumtif ; Rasional ; Emosional