Efikasi Diri, Stres Pengasuhan dan Strategi Koping Orang Tua dari Anak Berkebutuhan Khusus di Masa Pandemi Covid-19 - Pratiwi, Hardiyanti; Ismail, Murniyanti; Irayana, Ika (Jurnal Smart PAUD, 2021)
Pandemi covid-19 dapat menimbulkan stressor baru bagi orang tua dari anak berkebutuhan khusus dalam proses pengasuhan. Stress pengasuhan ini jika dibiarkan berlarut dapat memperburuk hubungan orang tua-anak. Efikasi diri orang tua dinilai dapat mempengaruhi stres pengasuhan. Selain itu, strategi koping juga berperan dalam mengelola stres. Penelitian dengan metode mixed method strategi embedded konkuren ini bertujuan mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap stress pengasuhan dan strategi koping yang sering diterapkan orang tua. Ada sebanyak 41 orang tua dari ABK yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan terdapat korelasi signifikan dalam bentuk negatif antara efikasi diri terhadap stress pengasuhan. Adapun strategi koping yang sering diterapkan dalam mengasuh ABK berfokus pada emosi dalam bentuk koping religius.