Identifikasi Nilai Karakter Kegiatan Field Trips Anak Usia Dini - Rizqiyyatunnisa, Rizqiyyatunnisa; Muqowim, Muqowim; Munastiwi, Erni (Jurnal Smart PAUD, 2021)
Pendidikan karakter saat ini dipandang sangat penting terutama bagi anak usia dini. Identifikasi nilai karakter dalam rangka mengetahui nilai karakter yang muncul dari kegiatan Field Trips yang dilakukan di Omah Salak merupakan tujuan utama dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, dimana pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, dan dianalisis menggunakan triangulasi. Penelitian dilakukan di tempat wisata edukasi Omah salak yang beralamatkan di Sleman, D.I. Yogyakarta. Hasil data yang terkumpul menunjukkan terdapat beragam nilai yang muncul dari kegiatan awal hingga akhir. Dari penelitian yang telah dilakukan muncul beberapa karakter pada diri anak, diantaranya yaitu kemandirian, kerjasama, rasa ingin tahu, disiplin, tangggungjawab, kreatif, kerja keras, menghargai prestasi, dan peduli lingkungan. Nilai-nilai karakter tersebut akan menjadi karakter dalam diri anak jika dikembangkan dan ditanamkan melalui tiga cara yaitu pembiasaan, pengertian dan teladan.