Gerakan Shalat Terhadap Peningkatan Kemampuan Motorik Anak - Sugianto, Bambang; Gadafi, Muamal; Jumriah, Jumriah (Jurnal Smart PAUD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah gerakan shalat dapat meningkatkanÂ  kemampuan motorik anak di kelompok B RA Al-Hikmah Kecamatan Poasia Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik di RA Al-Hikmah Kecamatan Poasia Kota Kendari yang berjumlah 15 orang anak. Berdasarkan analisis data sesuai dengan standar nilai untuk indikator hasil belajar anak baik secara individual maupun klasikal dikatakan berhasil apabila memperoleh 85% anak yang memperoleh nilai BSH dan BSB. Hasil penelitian setelah tindakan menunjukkan anak yang memperoleh nilai bintang (***) BSH (berkembang sesuai harapan) sebanyak 6 dari 15 (40%). Pada siklus II kemampuan motorik anak yang telah mencapai nilai BSH sebesar 60% dan BSB sebesar 26,67%, sehingga total persentasenya sebesar 86,67%. Berdasarkan analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa gerakan shalat dapat meningkatkan kemampuan motorik anak di kelompok B RA Al-Hikmah Kecamatan Poasia Kota Kendari.