KONTRIBUSI KEMAMPUAN LEMPARAN BOLA MEDICINE DAN KELENTUKAN TERHADAP SERVIS ATAS PEMAIN BOLAVOLI PUTRI CLUB PAGAR KOTA SOLOK - Fahmil Haris; Yuni Astuti; Erianti; Damrah; Rosmawati (Jurnal Penjaskesrek, 2020)
The problem in this study is the low service skills of Club Pagar volleyball players. This study aims to look at the relationship and the amount of contribution between the ability of the medicine throwing ball and the flexibility both by themselves and together towards the service of the female volleyball player at the Club Pagar Solok City. This research belongs to the type of correlational research. The population of this study were all 15 female volleyball club players. Samples were taken by total sampling technique. The research instrument used is top service to measure service accuracy. The data analysis technique uses product moment correlation analysis. The findings of this study show: (1) there is a significant relationship between the ability of medicine throwing with service, r0,56> r0,514 α 0,05 with a contribution of 31,36%; (2) there is no significant relationship between flexibility and service, r0.45> r0,514 α 0.05 with a contribution of only 20.25%; (3) there is a significant relationship between medicine ball's throwing ability and joint flexibility towards the top service, R 0.90 with Fcount> F table α 0.05 with a contribution of 81%. Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya keterampilan servis atas pemain bolavoli Club Pagar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan dan besarnya kontribusi antara kemampuan lemparan bola medicine dan kelentukan baik ecara sendiri maupun secara bersama-sama terhadap servis atas pemain bolavoli putri Club Pagar Kota Solok. Penelitian ini tergolong kepada jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah semua pemain bolavoli putri Club Pagar yang berjumlah 15 orang. Sampel diambil dengan teknik total sampling. Instrument penelitian yang digunakan servis atas untuk mengukur ketepatanservis. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment.Temuan penelitian ini menunjukkan: (1) terdapat hubungan yang berarti anara kemampuan lemparan bola medicine dengan servis atas, r0,56 > r0,514 α 0,05 dengan kontribusi sebesar 31,36%; (2) tidak terdapat hubungan yang berarti antara kelentukan dengan servis atas, r0,45 > r0,514 α 0,05 dengan kontribusi hanya 20,25%; (3) terdapat hubungan yang berarti antara kemampuan lemparan bola medicine dan kelentukan secara bersama-sama terhadap servis atas, R 0,90 dengan Fhitung > Ftabel α 0,05 dengan kontribusi sebesar 81%. Kata Kunci: Kemampuan Servis atas, Lemparan Bola medicine, Kelentukkan