STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS MANAJEMEN PENGELOLAAN OLAHRAGA ATLETIK NOMOR LARI, LOMPAT DAN LEMPAR DI SMP NEGERI 3 INGIN JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Azhari Azhari; Busyra Humam (Jurnal Penjaskesrek, 2020)
The study of the results of this action research aims to determine strategies in improving the quality of the management model of athletic sports club training management, especially running, jumping and throwing numbers in educational units, namely at SMP Negeri 3 Wish Jaya, Aceh Besar Regency, and specifically aims to assess the extent to which the model capabilities are analyzed. management of an athletic sports club in SMP Negeri 3 Wish Jaya, Aceh Besar district, in this research study it was carried out at SMP Negeri 3 Wish Jaya, Aceh Besar district. The method used is a qualitative analysis research method, which is limited to observing, assessing, seeing the feasibility of developing the management of the Athletic sports club management. The results obtained show that: 1) the strategy used in increasing capabilities is very suitable, facilitating the management / management of athletic sports, especially running, jumping and throwing numbers at SMP Negeri 3 Wish Jaya, Aceh Besar Regency, 2) making an evaluation design management of athletic sports club training management, especially running, jumping and throwing numbers at SMP Negeri 3 Wish Jaya, Aceh Besar District, 3) making monthly, weekly and daily training programs, 4) implementing rules to be more disciplined, focused and motivated in training, 5 ) be able to organize properly regarding the scheduling, determination of training places, especially athletic sports clubs at SMP Negeri 3 Want Jaya, Aceh Besar District. The results of the study and its discussion show that the management process and results of the management of Aceh Athletic sports in the area are still low, this is because the management, management, recruitment and financing processes are still lacking / are still in the stages of improvement towards a more advanced direction - average reached 75.08%. Abstrak Kajian hasil penelitian tindakan ini bertujuan untuk menentukan strategi dalam meningkatkan kualitas model manajemen pengelolaan pelatihan klub olahraga Atletik khususnya nomor lari, lompat dan lempar di satuan pendidikan yakni di SMP Negeri 3 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar, dan secara khusus bertujuan untuk menilai sejauhmana menganalisis kapabilitas model pengelolaan klub olahraga Atletik yang ada di SMP Negeri 3 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar, dalam kajian penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian analisis kualitatif, dimana hanya sebatas mengobservasi, menilai, melihat kelayakan perkembangan manajemen pengelolaan klub olahraga Atletik. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa: 1) strategi yang digunakan dalam meningkatkan kapabilitas, sudah sangat cocok, mempermudah dalam pengelolaan/ kepengurusan olahraga atletik khususnya nomor lari, lompat dan lempar di SMP Negeri 3 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar, 2) membuat suatu rancangan evaluasi manajemen pengelolaan pelatihan klub olahraga Atletik khususnya nomor lari, lompat dan lempar di SMP Negeri 3 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar, 3) membuat program latihan bulanan, mingguan, dan harian, 4) menerapkan aturan agar lebih disiplin, terarah dan termotivasi dalam berlatih, 5) dapat mengorganisasikan dengan baik tentang penjadwalan, penentuan tempat latihan terutama klub olahraga atletik di SMP Negeri 3 Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Hasil penelitian dan pembahasannya menunjukkan bahwa proses pengelolaan dan hasil pengelolaan olahraga Atlet Atletik Aceh yang ada didaerah masih tergolong rendah, hal ini dikarenakan proses manajemen, pengelolaan, proses perekrutan dan pembiayaan masih juga tergolong kurang/masih dalam tahapan pembenahan menuju kearah yang lebih maju rata – rata mencapai 75,08%. Kata Kunci: Strategi, Peningkatan, Manajemen, Pengelolaan, dan Atletik