Edukasi Upaya Pencegahan Kegawatan Vertigo dengan Media Aplikasi di Watuburik Wonorejo Karanganyar - Ika Subekti Wulandari; Maria Wisnu Kanita (Jurnal Peduli Masyarakat, 2021)
Resiko kegawatan yang ditimbulkan oleh vertigo membutuhkan deteksi dini yang cepat dan tepat. Tanda dan gejala yang disadari sejak dini akan mempercepat penanganan yang diberikan sehingga meningkatkan prognosis pasien. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan kegawatan vertigo. Kegiatan edukasi dilakukan dengan menggunakan media aplikasi pencegahan kegawatan vertigo yang melibatkan 41 ibu PKK di Wilayah Watuburik Wonorejo Gondangrejo Karanganyar. Media aplikasi kegawatan vertigo dirancang untuk mempermudah warga dalam mengenali tanda gejala dan juga penanganan kegawatan vertigo. Hasil analisis diperoleh adanya peningkatan pengetahuan warga tentang pencegahan kegawatan vertigo dibuktikan dengan peningkatan nilai post test dibandingkan dengan nilai pre test dengan nilai p value 0,000.