POLICY IMPLEMENTATION OF A LINE LEARNING SYSTEM TO PREVENT THE SPREAD OF COVID-19 - Riswanda, Mike Fatiha Eka; Fauzi, Agus Machfud (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN MANUSIA, 2021)
Abstract : The positive online learning system policy is enforced for all levels of school, from kindergarten, elementary, junior high, high school to tertiary level. This policy was enforced due to the Covid-19 pandemic, for this reason an online learning system or distance learning was implemented as an effort to prevent the spread of Covid-19. The online learning system policy is deemed the right policy to be implemented in the face of the current pandemic because teachers and students do not meet face to face directly. Based on this background, the objectives of this study are 1) understanding and explaining the application of the online learning system policy in Mts Ketegan Sidoarjo, 2) analyzing the motives for implementing the online learning system policy at Mts Ketegan Sidoarjo. The method used in this study is a qualitative method, because to explain the research was carried out in depth. The theory used in this research is Schutz's theory of social motives. Schuzt introduced two motive terms, namely the "cause" motive (because of motive) and the "goal" motive (in order to motive), this theory can be used to reveal the real motive behind the implementation of the online system policy in Mts Ketegan Sidoarjo. The results of this study indicate that the policies are implemented in accordance with applicable regulations because they are given the purpose of the policy itself, namely to prevent the spread of Covid-19. Keywords: action motive; education policy; pandemic   Abstrak : Kebijakan sistem pembelajaran daring positif diberlakukan untuk seluruh jenjang sekolah mulai dari TK, SD, SMP, SMA hingga ke jenjang perguruan tinggi. Kebijakan tersebut diberlakukan akibat adanya pandemi Covid-19, untuk itu sistem pembelajaran daring atau pembelajaran jarak jauh diterapkan sebagai upaya untuk mencegah penyebaran Covid-19. Kebijakan sistem pembelajaran daring dirasa kebijakan yang tepat untuk diterapkan dalam menghadapi pandemi saat ini karena antara guru dengan murid tidak bertatap muka secara langsung. Berdasarkan latar belakang tersebut yang menjadi  tujuan dari penelitian ini yaitu 1)memahami dan menjelaskan penerapan kebijakan sistem pembelajaran daring yang ada di Mts Ketegan Sidoarjo, 2)menganalisis motif pelaksanaan kebijakan sistem pembelajaran daring yang di Mts Ketegan Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif, karena untuk menjelaskan maka penelitian dilakukan secara mendalam. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori motif sosial dari Schutz. Schuzt memperkenalkan dua istilah motif yaitu motif “sebab” (because of motive) dan motif “tujuan” (in order to motive), teori tersebut dapat digunakan untuk mengungkap motif yang sebenarnya dibalik pelaksanaan kebijakan sistem daring yang ada di Mts Ketegan Sidoarjo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan diterapkan  tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku karena mengingat dari tujuan kebijakan itu sendiri yaitu untuk mencegah penyebaran Covid-19.   Kata Kunci: motif tindakan, kebijakan pendidikan, pandemi