PERBANDINGAN PROBLEM SOLVING DAN PROBLEM POSING DITINJAU DARI KREATIVITAS VERBAL TERHADAP KEMAMPUAN PENYELESAIAN MASALAH IPA - Sulaihah, Sulaihah; Ahied, Mochammad; Rosidi, Irsad (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN MANUSIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan interaksi antara pembelajaran IPA menggunakan model Problem Solving dan Problem Posing dengan kreativitas verbal siswa terhadap kemampuan penyelesaian masalah IPA kelas VIII SMP Negeri 1 Pamekasan tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Factorial Experimental. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pamekasan. Sampel yang digunakan adalah kelas VIII I sebanyak 29 siswa sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas VII J sebanyak 30 siswa sebagai kelas eksperimen 2. Teknik analisis data pengujian hipotesis kemampuan penyelesaian masalah IPA siswa menggunakan Uji anava dua jalan dengan desain 2×3 faktorial dilanjutkan dengan uji lanjut Scheffe dengan program SPSS versi 18.00. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) ada perbedaan pengaruh penggunaan model Problem Solving dan Problem Posing terhadap kemampuan penyelesaian masalah IPA siswa; (2) ada perbedaan pengaruh kreativitas verbal terhadap kemampuan penyelesaian masalah IPA siswa; (3) ada interaksi antara pembelajaran IPA menggunakan model Problem Solving dan Problem Posingdengan kreativitas verbal terhadap kemampuan penyelesaian masalah IPA siswa.