Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Kompetensi Aparatur Desa Dan Kepemimpinan Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa di Kecamatan Tampaksring - Krisnawati, Luh Adek; Yuniarta, Gede Adi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2020)
Tujuan dari explorasi mengenai pengelolaan dana desa yaitu sebagai kajian indra pengalaman mengenai kejelasan sasaran anggaran, kompetensi aparatur desa serta kepemimpinan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Tampaksiring. Observasi mengenai pengelolaan dana desa adalah jenis  observasi kuantitatif dengan data primer serta mendapatkan hasil dari penyebaran kuesioner dan skala likert adalah alat pengukuran dalam penyebaran angket. Seluruh aparat desa di Kecamatan Tampaksiring yaitu sebanyak 80 orang adalah populasi dalam penelitian ini. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dimana populasi mencakup semua sampel  yaitu semua aparat desa/pegawai. Analisis linear berganda adalah teknik analisis data yang digunakan dengan aplikasi IBM SPSS V.22.Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa kejelasan sasaran anggaran, kompetensi aparatur desa dan kepemimpian berdampak positif terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Tampaksiring. Kata kunci : kejelasan sasaran anggaran, kompetensi aparatur desa, kepemimpinan, akuntabilitas