EFEKTIVITAS PENGAWASAN KANTOR IMIGRASI KELAS I TANGERANG TERHADAP PENYALAHGUNAAN IZIN TINGGAL KUNJUNGAN WARGA NEGARA ASING UNTUK BEKERJA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NO 6 TAHUN 2011 TENTANG KEIMIGRASIAN - Rizqy Claudya Novella; Abdul Kadir (Jurnal Hukum Replik, 2019)
ABSTRAK Judul penelitian ini adalah “Efektivitas Pengawasan Kantor Imigrasi Kelas 1 Tangerang Terhadap Penyalahgunaan Izin Tinggal Kunjungan Warga Negara Asing untuk Bekerja Berdasarkan Undang-undang No 6 Tahun 2011 Tentang Keimigrasian”. Rumusan masalah penelitian ini yaitu Bagaimana efektivitas pengawasan yang dilakukan oleh kantor imigrasi kelas 1 Tangerang bagi warga negara asing yang menyalahi izin tinggal kunjungan menurut Undang-undang No 6 Tahun 2011 tentang keimigrasian dan Bagaimana penyelesaian hukum bagi warga negara asing yang menyalahgunakan izin tinggal kunjungan untuk bekerja di kantor imigrasi kelas 1 tangerang. Metode penelitian ini ada normatif empiris. Sumber data primernya yang digunakan adalah dengan wawancara, studi pustaka, dokumentasi, dan observasi. Kemudian data yang dikumpulkan secara kualitatif. Hasil penelitian penelitian ini adalah warga negara asing bisa dipertanggungjawabkan pidana atau tindakan administratif keimigrasian apabila terbukti menyalahgunakan izin yang telah diberikan dikenakan pasal 122 dan pasal 75 Undang-undang No 6 Tahun 2011 tentang keimigrasian. Untuk menerapkan sanksi pidana dan tindakan administratif pada kasus penyalahgunaan izin tinggal kunjungan bagi warga negara asing maka harus dilakukan penyelidikan dan penyidikan terlebih dahulu oleh tim pengawasan dan penyidikan kantor imigrasi kelas 1 tangerang terhadap warga negara asing yang menyalahgunakan izin tinggal kunjungan. Kata Kunci: Imigrasi, Izin Tinggal Kunjungan, Warga Negara AsingABSTRACTThe title of this thesis is "The Effectiveness of Tangerang Class 1 Immigration Office Supervision Against Abuse of Foreign Residents Visit Permits to Work Under Law No. 6 of 2011 Regarding Immigration". The formulation of this thesis is how the effectiveness of supervision conducted by the Tangerang 1 class immigration office for foreign nationals who violate the residence permit according to Law No. 6 of 2011 concerning immigration and how the legal settlement for foreign citizens who abuse the residence permit for visiting work at the immigration office in class 1, Tangerang. This research method is empirical normative. The primary data sources used are interviews, literature study, documentation, and observation. Then the data collected qualitatively. The results of this thesis research are that foreign citizens can be held liable for criminal or administrative immigration actions if they are proven to misuse the licenses that have been given subject to article 122 and article 75 of Law No. 6 of 2011 concerning immigration. To apply criminal sanctions and administrative actions in cases of abuse of residence permit for foreign citizens, an investigation and investigation must be carried out first by the surveillance and investigation team of the tangerang class 1 immigration office against foreign nationals who abuse the residence permit. Keywords: Immigration, Visitation Permit, Foreign Citizens