ORIENTASI PASAR DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN : PENGARUHNYA TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING - Cahyo Tri Atmojo (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan Terhadap Keunggulan Bersaing Studi kasus UMKM Tahu Bapang Jogoroto”. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket atau kuisioner kepada 30 responden. Uji validitas dan realibilitas digunakan untuk mengukur setiap item instrumen penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, dengan Uji Determinasi (R2), Uji F dan Uji t untuk menguji pengaruh variabel-variabel independent terhadap variabel dependent, dengan tingkat signifikansi yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah 0,05. Berdasarkan Hasil hitung uji F pada tabel menunjukkan nilai signifikasi sebesar 0,00. Karena nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 (0,00 < 0,05) hasil dapat dijelaskan bahwa Ada pengaruh orientasi pasar dan orientasi kewirausahan secara parsial dan simultan terhadap keunggulan bersaing pada UMKM Tahu Bapang Jogoroto kabupaten Jombang.