PENGARUH DEWAN DIREKSI, KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUIDT, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019) - Nur Laeli Apriani; Siti Nur Azizah; Erny Rachmawati; Ani Kusbandiyah (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dewan direksi, dan ukuran perusahaan. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling. Berdasarkan kriteria didapatkan 133 sampel amatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa secara parsial komisaris independen, komite audit dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Sedangkan dewan direksi berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan.