Hubungan Kecemasan Mengerjakan Tugas dengan Regulasi Diri Dalam Belajar Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Tahun 2019 - Dewi Indri Yani Malau (Jurnal Psikologi Universitas HKBP Nommensen, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang : Regulasi diri dalam belajar mempunyai peranan penting dalam suatu proses pembelajaran karena di perguruan tinggi mahasiswa dituntut untuk lebih mandiri dalam belajar. self-regulated learning pada mahasiswa dapat digambarkan melalui tingkatan atau derajat yang meliputi keaktifan berpartisipasi baik itu secara metakognisi, motivasional, maupun perilaku dalam proses belajar. Sistem pendidikan kedokteran saat ini diduga memiliki efek negatif terhadap kesehatan jiwa mahasiswa kedokteran. Hal ini menyebabkan tingginya frekuensi kecemasan pada mahasiswa kedokteran. Kecemasan merupakan respon pengalaman yang dirasakan tidak menyenangkan dan diikuti perasaan gelisah, khawatir, dan takut. Faktor paling banyak adalah keharusan mahasiswa untuk mengerjakan tugas-tugas kuliah yang diberikan dosen dalam batas waktu tertentu untuk mengumpulkannya. pengaturan diri dalam belajar merupakan strategi belajar yang sangat penting untuk diterapkan dalam proses belajar mahasiswa, sehingga dapat menekan timbulnya kecemasan saat mengerjakan tugas dapat. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan kecemasan mengerjakan tugas dengan regulasi diri dalam belajar pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Bandar Lampung. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 123 mahasiswa kedokteran Universitas Malahayati. angkatan 2018. Hasil Penelitian : Sebagian besar kecemasan mengerjakan tugas pada mahasiswa adalah kelompok sedang sebanyak 56 mahasiswa (45,5) nilai median 69.008, standar deviation 18.570, nilai minimum 36, dan nilai maksimum 108. Sebagian besar regulasi diri adalah kelompok sedang sebanyak 67 mahasiswa (54,5%). Didapatkan nilai median 102.16, standar deviation 16.750 , nilai minimum 54, dan nilai maksimum 131. terdapat hubungan bermakna antara kecemasan mengerjakan tugas dengan regulasi diri dalam belajar (p-value=0.000). Kesimpulan : Bahwa semakin tinggi kecemasan mengerjakan tugas maka semakin rendah regulasi diri dalam belajar seseorang. Kata Kunci : Kecemasan, Regulasi diri, Mahasiswa