HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN DAN INTELIGENSI DENGAN KECEPATAN KERJA PADA CALON KARYAWAN SALAH SATU BUMN - Freddy butarbutar (Jurnal Psikologi Universitas HKBP Nommensen, 2021)
Kinerja merupakan hal yang penting dan telah menjadi perhatian penting dalam penelitian di bidang psikologi insudtri. Salah satu dimensi dari kinerja adalah kecepatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepriadian seseorang dan inteligensi dengan kecepatan kerja individu. Kepribadian dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan alat tes Papi Kostick yang banyak digunakan di bidang industri dalam seleksi karyawan. Inteligensi diukur dengan menggunakan tes TIKI T. Sementara kecepatan kerja diukur dengan menggunakan tes Pauli. Adapun subjek penelitian adalah calon karyawan salah satu BUMN dibidang pertambangan yang memiliki indeks prestasi minimal 3,0 dan berasal dari universitas dengan akreditasi program studi minimal B. Analisa korelasi yang digunakan adalah uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inteligensi memiliki hubungan positif dengan kecepatan kerja dengan koefisien korelasi sebesar 0,452 pada taraf signifikansi 0,01 artinya semakin tinggi inteligensi maka akan semakin tinggi kecepatan kerja. Kepribadian memiliki hubungan negatif dengan kecepatan kerja dengan koefisien korelasi sebesar -0,107 dan tidak signifikan. Kepribadian dalam penelitian ini mengacu pada preferensi kelompok work direction dan work style. Kelompok preferensi work style memiliki korelasi negatif dengan kecepatan kerja sebesar -0,107. Artinya semakin tinggi work style maka akan semakin rendah kecepatan kerja.