PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMANGAN (Studi Kasus yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index) - Intan Tiara Larassati; Hasana Haya Dzikrina; Indun Maulina; Lusi Noviyanti (Jurnal Buana Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR) Terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari data laporan keuangan perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan JII yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 6 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Kata Kunci : Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), dan Harga Saham