Analisis Pengendalian Internal Atas Persediaan Barang Dagang Pada Toko Bangunan Rajawali Steel - Kristin Marlina; Elvia Puspa Dewi (Jurnal Buana Akuntansi, 2020)
Toko Bangunan Rajawali Steel bergerak dalam penjualan berbagai macam bahan-bahan atau alat-alat untuk bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah pengendalian internal atas persediaan barang dagang sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) Nomor 14 tentang persediaan. Jenis penelitian adalah riset deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan melalui beberapa tahapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Struktur organisasi yang belum sepenuhnya memadai karena adanya perangkapan tugas di bagian marketing dan tidak ada fungsi pengendalian internal. (2) Pengendalian pengeluaran barang masih lemah dikarenakan tidak ada otorisasi pengeluaran oleh kepala gudang. Secara umum, sistem pengendalian intern atas persediaan barang dagang belum efektif karena struktur organisasi masih belum lengkap, otorisasi belum sepenuhnya ada yaitu pada bagian gudang dalam pengeluaran barang.