FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN SEKTOR MISCELLANEOUS INDUSTRY - Tri Nurdyastuti; Dibyo Iskandar; Suroto (Jurnal Buana Akuntansi, 2021)
Sektor miscellaneous industry memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi. Ekspor produk terus meningkat setiap tahunnya di pasar internasional namun terdapat fenomena dimana rata-rata debt to asset ratio (DAR) mengalami penurunan setiap tahunnya. Penelitian ini berfokus pada kebijakan hutang yang diproksikan dengan debt to asset ratio (DAR). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh signifikansi Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, dan Profitabilitas terhadap Kebijakan hutang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Sektor Miscellaneous Industry yang terdaftar di Bursa efek Indonesia tahun 2016 -2019. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian menunjukan bahwa Kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan hutang. Nilai R Square sebesar 61,3% yang artinya kebijakan hutang mampu dijelaskan oleh Kepemilikan Institusional, Kebijakan Dividen, dan Profitabilitas sebesar 61,3% sedangkan sisanya 38,7% dijelaskan oleh variabel lain