DIY Rentan Terhadap Hiv Dan Aids - Lis tyawati; R. Suprayogo (Media Informasi Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2018)
Tujuan kajian ini adalah terdeskripsikannya jumlah pengidap HIV dan AIDS, terdeskripsikan faktor penyebab, dan dampak tertularnya HIV dan AIDS. Sifat kajian ini deskriptif, dengan pendekatan menggunakan studi dokumen. Tehnik analisa data yang dipergunakan adalah tehnik deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa jumlah, pengidap HIV dan AIDS di DIY, jumlah HIV 3.334 kasus dan AIDS sebanyak 1.314 kasus, sebagian besar yang terkena kasus jenis kelamin laki-laki. Jumlah kasus yang ada tersebut yang telah meninggal dikarenakan HIVÂ  sebanyak 283 orang dan AIDS sebanyak 181 orang. Berdasarkan data sampai dengan maret tahun 2016 tingkat penyebaran HIV dan AIDS di DIY tertinggi di Kabupaten Sleman. sedangkan pada tahun 2014 peringkat tertinggi Kota Yogyakarta ini diartikan mengalami pergeseran. Direkomendasikan: upaya untuk meningkatkan penanggulangan dengan meningkatkan pencegahan dan penanganan agar lebih efektif dan efisien dengan melibatkan berbagai elemen terkait dari tingkat pusat maupun daerah, antara lain seperti Kementerian Sosial, Kementerian Kesehatan, Kementerian Hukum dan HAM, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Komisi Penanggulangan AIDS, Kementerian Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak, Kepolisian, dan Badan Narkotika Nasional (BNN).