Pelayanan Sosial bagi Penyandang Cacat melalui Program Asistensi Sosial Orang dengan Kecacatan (Asodk) - Akhmad Purnama (Media Informasi Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pelayanan sosial bagi penyandang cacat melalui program asistensi sosial orang dengan kecacatan (ASODK), diketahui faktor pendukung dan penghambat program ASODK. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif evaluatif, yakni ingin mengetahui implementasi program ASODK yang telah dilaksanakan oleh Kementerian Sosial. Penentuan lokasi penelitian secara purposive, yaitu Kota Makassar Provinsi Sulawesi. Informan ditentukan secara purposive, yaitu penerima bantuan ada delapan orang, pelaksana dua orang dan pendamping program ASODK 3 (tiga) orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Program ASODK sudah diberikannya secara tepat waktu, tepat sasaran dan sesuai dengan target yang didistribusikan. Program ASODK yang dilakukan dapat memberikan dampak positif bagi yang menerima yaitu mengalami perubahan yang lebih baik yang ditandai dengan perubahan pola makan dan penambahan gizi serta peningkatan kesehatan; perubahan perilaku keluarga, setelah pemberian ASODK penyandang tidak lagi disembunyikan dan keluarga lebih terbuka. Ada kepedulian petugas pelaksana dan pendamping untuk melakukan sosialisasi, home visit, bimbingan kepada keluarga yang memiliki anggota keluarga disabilitas dan masyarakat lebih terbuka dan berperan dalam menginformasikan apabila ada anggota keluarganya yang penyandang disabilitas. Rekomendasi yang ditujukan kepada Kementerian Sosial Cq. Direktorat Jenderal Rehabilitasi Sosial, secara teknis dilakukan oleh Direktorat Rehabilitasi Sosial Orang Dengan Kecacatan, dalam menyalurkan bantuan ASODK sesuai dengan waktu yang sudah dijanjikan. Pemberian bantuan tidak hanya kepada penderita cacat namun juga bagi keluarga ODK untuk dapat dikembangkan dalam upaya peningkatan perekonomian keluarga. Pemberian program pelatihan yang diberikan kepada pendamping ataupun wali agar lebih memahami dan mengetahui tentang tatacara pengasuhan orang cacat dengan jenis kecacatan dalam keluarga.