Jeritan Tukang Becak dengan Merebaknya Bentor - Tyas Eko Raharjo F (Media Informasi Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesejahteraan tukang becak melalui pemenuhan kebutuhan keluarga, baik fisik, psikis, dan sosial. Pendekatan yang digunakandeskriptif kualitatif untuk mengungkap kesejahteraan tukang becak dalam pemenuhan kebutuhan keluarga. Penelitian dilaksanakan di Kota Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, telaah dokumen dan kepustakaan, dengan analisis data secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kesejahteraan tukang becak tradisional belum sepenuhna dapat terpenuhi, hal ini terbukti dalam pemenuhan kebutuhan dasar baru dapat terpenuhi pada kebutuhan makan, sementara kebutuhan kesehatan, pendidikan anak, pakaian belum sepenuhnya terpenuhi.Demikian pula pemenuhan kebutuhan psikis belum dapat terpenuhi terutama dalam melakukan rekreasi. Kebutuhan sosial masih mengalami kesulitan dalam mengatur waktu antara pekerjaan dengan kegiatan bermasyarakat, sehingga belum dapat terpenuhi untuk kebutuhan sosial. Keberadaan bentor dirasaberpengaruh terhadap penghasilan para tukang becak terutama berkait dengan berkurangnya pelanggan. Direkomendasikan agar pemerintah daerah/SKPD khususnya pemerintah Kota Yogyakarta dapat sinergi dengan pemerintah provinsi untuk melakukan bimbingan terhadap tukang becak tradisional dan bentor. Bimbingan keterampilan ekonomis produktif dapat menjadi alternatif kepemilikan usaha keluarga tukang becak demi meningkatkan kesejahteraan keluarga.Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta perlu memberi ruang bagi berbagai alat transportasi tradisional yang ada di Kota Yogyakarta. Dengan demikian antara tukang bentor dan tukang becak tradisional akan saling berdampingan dalam melakukan pekerjaan.