Kegiatan Produktif Lanjut Usia dalam Mewujudkan Hidup Bahagia - Akhmad Purnama (Media Informasi Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2017)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memahami kehidupan lanjut usia (lansia) yang mengisi waktu luang dengan kegiatan produktif. Penentuan lokasi penelitian secara purposive yaitu daerahyang jumlah lansia produktifnya cukup banyak. Hasil wawancara dan pengamatan diketahui, bahwa di Desa Panggungharjo yang berpusat di Dusun Pandes Kecamatan Sewon Bantuldijumpai lansia yang memanfaatkan waktu luang dengan membuat produk dolanan anak. Kegiatan yang mereka lakukan dapat menambah penghasilan sehingga mereka tidak tergantung orang lain. Kegiatan ini menjadikan kehidupan sehari-hari merekamenjadi lebih bermakna. Pemerintah diharapkan peduli dan mendukung kegiatan tersebut. Pemerintah dan masyarakat sekitar Dusun Pandes agar memberikan bantuan dan pelatihan untukmengembangkan produk dolanan anak yang sudah dijadikan sebagai mata pencaharian guna meningkatkan kesejahteraan mereka.