Strategi Pemberdayaan Masyarakat untuk Kesejahteraan Keluarga di Demangan Yogyakarta - Saparwadi Saparwadi; Suparman Jayadi (Media Informasi Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2018)
Program pemerintah dalam pemberdayaan masih belum maksimal, sebab selama ini dilakukan secara top down. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemberdayaan masyarakat untuk kesejahteraan keluarga yang dilakukan oleh pengurus Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Demangan Gondokusuman Yogyakarta. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini dilaksanakan di Demangan melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian diolah dan dianalisis model interaktif. Kriteria pemilihan informan menggunakan teknik purposive terdiri dari Ketua Rukun Warga serta PKK dan masyarakat Demangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat strategi pemberdayaan masyarakat untuk keluarga melalui program pengurus PKK Demangan RW 05, sosialisasi, fasilitasi, pemetaan tempat, perencanaan, dan pelaksanaan. Pengurus PKK Demangan berperan dalam memberdayakan masyarakat melalui pemenuhan kebutuhan dasar, jangkauan sumber produktif, dan partisipasi dalam proses pembangunan sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat