Eksistensi Lembaga Kesejahteraan Sosial Jabal Nur dalam Memberdayakan Anak - Elly Kuntjorowati (Media Informasi Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2018)
Peneliti tertarik untuk mengungkap Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) ini dikarenakan dari awal pendiriannya hingga kini memiliki sekolah dari tingkat SD sampai SMA berkat perjuangannya sendiri dari ibu Safia Lamali. Bentuk pelayanan sosial bagi anak yatim piatu yaitu pemenuhan kebutuhan fisik, psikis dan sosial. LKS Jabal Nur telah menunjukkan keterlibatan dalam pemberdayaan bagi anak yatim piatu, maka penelitian ini bertujuan mengungkapkan eksistensi Lembaga Kesejahteraan SosialÂ  Jabal Nur dalam memberdayakan anak-anak yatim piatu, serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terhadap pengurus panti, Dinas Sosial selaku pembina, dan anak-anak panti. Temuan penelitian keberadaan LKS Jabal Nur telah berkontribusi dalam penanganan anak yatim piatu yaitu dengan memberikan pelayanan pendidikan formal dari tingkat SD, SLTP dan SLTA. Selain itu pemberdayaan bagi anak yatim piatu berupa bimbingan fisik, psikis dan sosial untuk bekal kemandirian anak. Kesimpulan bahwa wujud nyata keberadaan LKS Jabal Nur telah memberikan kontribusi dalam pelayanan akan kebutuhan pendidikan formal bagi anak yatim piatu dari tingkat SD, SLTP dan SLTA. Anak anak juga mendapatkan bimbingan fisik, psikis dan sosial sebagai modal untuk kemandirian hidupnya. Rekomendasi guna untuk meningkatkan eksistensi Lembaga Kesejahteraan Sosial Jabal Nur, maka diperlukan membangun jejaring kerja dengan dunia swasta agar mempunyai donatur tetap. Setelah lulus SMA agar anak-anak tersebut diarahkan untuk bisa bekerja atau melanjutkan kuliah ke perguruan bagi anak yang berprestasi dengan biaya dari LKS Jabal Nur