Dampak Covid 19 dalam Mengubah Cara Mendidik Generasi Mendatang : Studi Kasus - dame ifa sihombing (Sepren, 2020)
Dalam hitungan bulan virus corona (COVID-19) telah mengubah cara siswa di didik di seluruh dunia. Perubahan itu memberi kita gambaran sekilas tentang bagaimana pendidikan bisa berubah menjadi lebih baik atau lebih buruk dalam jangka panjang. Keputusan dalam mengurangi resiko penyebaran virus telah membawa jutaan siswa ke dalam situasi 'home-schooling' sementara.Perubahan ini menyebabkan tingkat ketidaknyamanan, tetapi juga mendorong contoh baru inovasi pendidikan. Meskipun masih terlalu dini untuk menilai bagaimana reaksi terhadap COVID-19 akan memengaruhi sistem pendidikan di seluruh dunia, ada tanda-tanda yang menunjukkan bahwa hal itu dapat berdampak jangka panjang pada lintasan inovasi pembelajaran dan digitalisasi. Penyebaran COVID-19 yang cepat telah menunjukkan pentingnya membangun ketahanan untuk menghadapi berbagai ancaman salah satu nya adalah perubahan teknologi yang cepat. Pandemi juga merupakan kesempatan untuk mengingatkan diri kita sendiri tentang keterampilan yang dibutuhkan siswa di dunia yang tidak dapat diprediksi ini seperti pengambilan keputusan berdasarkan informasi, pemecahan masalah secara kreatif, dan yang terpenting, kemampuan beradaptasi. Untuk memastikan keterampilan tersebut tetap menjadi prioritas bagi semua siswa, ketahanan harus dibangun ke dalam sistem pendidikan.