Kendala Pembelajaran Daring Selama Masa Pandemi di Kalangan Mahasiswa Pendidikan Matematika: Kajian Kualiatatif Deskriptif - Agusmanto J.B. Hutauruk (Sepren, 2020)
Penyebaran virus Covid-19 yang melanda seluruh dunia mengubah berbagai aspek kehidupan manusia, salah satunya adalah perubahan dalam proses pembelajaran di lingkungan perguruan tinggi. Pembelajaran yang awalnya bertumpu pada kuliah tatap muka beralih ke pembelajaran secara daring. Dalam proses pembelajaran daring yang berlangsung tersebut, muncul kendala-kendala yang dihadapi baik oleh pengajar/dosen maupun kendala yang dihadapi mahasiswa. Pada tulisan ini, akan dibahas beberapa kendala yang dihadapi oleh mahasiswa selama proses pembelajaran daring di salah satu perguruan tinggi swasta di Sumatera Utara. Penelitian dilakukan dengan cara wawancara terstruktur menggunakan media online, dengan responden sebanya 6 orang yang mewakili beberapa Angkatan mahasiswa. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa kendala-kendala yang dihadapi mahasiswa masih bersifat mendasar/fundamental.