Systematic Literatur Review: Kemandirian Belajar Siswa Pada Pembelajaran Daring - Fitrisa Syelitiar; Aan Putra (Sepren, 2021)
Dunia seketika dibuat gempar oleh pandemic Covid-19. Pandemi ini berdampak diberbagai sektor bidang diantaranya yaitu bidang pendidikan. Beralihnya sistem pembelajaran dari tatap muka menjadi tidak tatap muka. Salah satu kebijakan yang diambil oleh pemerintah agar pendidikan tidak terhenti yaitu pembelajaran secara daring. Dengan diberlakukannya pembelajaran secara daring ini menuntut siswa agar mandiri dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terkait dengan pentingnya pengaruh kemandirian belajar siswa pada pembelajaran secara daring. Metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini ialah metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi serta mereview semua artikel mengenai kemandirian belajar yang memiliki penelitian serupa pada laporan penelitian ini. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 15 artikel jurnal yang diperoleh dari Google Scholar dengan bantuan aplikasi publish and perish. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan bahwa kemampuan kemandirian belajar sangat diperlukan siswa di dalam pembelajaran terutama dalam pembelajaran daring. Kemandirian belajar ini memiliki pengaruh yang positif bagi siswa dalam pembelajaran.