Perubahan Struktur Organisasi Kepanitiaan dalam Festival Film Mahasiswa UCIFEST - Natalia Depita (Dewa Ruci: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2020)
Festival film berkontribusi besar dalam menyelesaikan masalah distribusi bagi film-film alternatif seperti film-film karya mahasiswa yang ada di Indonesia. Film –film mahasiswa yang tidak dapat masuk ke jalur komersil, membutuhkan ruang atau etalase untuk menunjukkan karya mereka. Kebutuhan akan memiliki ruang eksebisi dan distribusi bagi film-film alternatif, menjadi faktor terbentuknya festival-festival film kampus. Sebagai festival film yang berada dibawah institusi dan dibentuk dengan semangat independen dari mahasiswa, festival film dapat bertahan dalam berbagai kondisi. Jaringan yang diciptakan oleh mahasiswa antar universitas juga menjadi kekuatan berlangsungnya festival film. Struktur organisasi kepanitiaan dibuat menyesuaikan kebutuhan festival film. Struktur organisasi yang dibentuk harus berjalan secara efektif dan efisien demi tercapainya kesuksesan festival film. Changes in the Organizational Structure of the Committee in the UCIFEST Student Film Festival  Abstract: Film festivals contribute to solving distribution for alternative films. A short film created by students cannot enter the commercial path or screen in the movie theatre. The need to have exhibition and distribution spaces for the alternative film is a factor that the students make short film festivals on the campus. As a film festival under the university or institution, a film festival can survive in various conditions. This is because of the festival formed with the spirit of independence by students. Besides that, the network created by students between the communities or universities is also the strength of the short film festival. Another essential factor for the film festival is the organizational structure. The organizational structure must run effectively and efficiently to achieve the success of the film festival.