Ulasan Penelitian Sistem Operasi Waktu Nyata di Indonesia: Review of Real-Time Operating System Research in Indonesia - Esther Sanda Manapa; Eliyah Acantha M Sampetoding; Tommy Wijaya Sagala; Hoxy Ryner Taluay (Journal Dynamic Saint, 2020)
Selama 30 tahun terakhir, kemajuan dalam pembuatan manufaktur semi konduktor telah menghasilkan komputer yang lebih kecil dan lebih cepat. Kehadirannya menghasilkan pengembangan perangkat yang kompleks dan memproses data dalam jumlah besar dengan cepat dan handal. Semakin banyak fungsionalitas pada perangkat sistem, diperlukan mengelola sumber daya yang efektif dan efisien. Dalam beberapa kasus, hanya sistem operasi waktu nyata (RTOS) yang dapat memenuhi batasan waktu dan sumber daya dari sistem tersebut. Baik penggunaan software pada perangkat otomatisasi, atau level midleware untuk membantu berkomunikasi antar program, atau pengunaan perangkat lunak, akan bermanfaat untuk mengetahui kapan RTOS menggunakan platform yang tepat untuk aplikasi. Makalah ini dan fokus pada berbagai penelitian dan pengembangan RTOS selama sepuluh tahun terakhir yang terdapat di Indonesia. Tujuan utama adalah memungkinkan pembaca untuk memahami konsep dasar sistem operasi waktu nyata dan merangsang penelitian lebih lanjut di Indonesia mengenai sistem operasi waktu nyata pada perangkat otomatisasi.