KARAKTERISTIK TRANSFORMATOR 3 FASA (HUBUNG BINTANG DAN DELTA) PADA SISTEM TENAGA LISTRIK AC: 3 PHASA TRANSFORMER CHARACTERISTICS (STAR AND DELTA RELATIONSHIPS) IN AC POWER SYSTEM - Yusri A M Ambabunga; Henrianto Masiku; Eliyah Acantha Manapa Sampetoding (Jurnal Dynamic Saint, 2021)
Trafo atau Transformator merupakan peralatan listrik yang berfungsi untuk mengubah nilai suatu arus atau tegangan dari nilai yang satu keniliai lainnya melalui suatu gandengan magnet dan menggunakan perinsip kerja elektromagnetik. Prinsip kerja trafo yaitu berdasarkan hukum Faraday. Jenis dan bentuk trafo bermacam- macam tergantung pada fungsi dan besarnya tegangan dan arus yang bekerja pada trafo tersebut.