DOI: https://doi.org/10.36873/jp , Eka Widyowati1 & Rusmaladewi1: KEPUASAN ORANG TUA TERHADAP LAYANAN PAUD DI TKIT AL QONITA PALANGKA RAYA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2019)
ABSTRAKKualitas layanan suatu lembaga PAUD merupakan salahsatu kunci yang paling menentukan keberlangsungan lembagatersebut. Oleh karena itu, sangat penting bagi suatu lembagaPAUD untuk dapat memperhatikan kualitas pendidikan darilembaganya, sehingga mampu menghasilkan anak-anak yangberkualitas pula dan pada akhirnya berdampak pada kepuasanpelanggan. Dalam hal ini para siswa dan orang tua siswa.Kepuasan pelanggan merupakan salah satu faktor yang sangatpenting untuk meningkatkan kepercayaan dan loyalitas pelangganterhadap suatu produk atau jasa yang ditawarkan. Sementaraorang tua siswa merupakan pelanggan dari suatu lembagapendidikan termasuk lembaga PAUD. Apabila orang tua siswamerasa puas dengan layanan pendidikan lembaga PAUD, makakepercayaan dan loyalitas orang tua siswa pada lembaga PAUDsemakin baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuiapakah orang tua puas dengan pelayanan di TKIT Al-QonitaPalangka Raya. Penelitian ini menggunakan metodesurvey.mBerdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenaitingkat kepuasan orang tua terhadap layanan pendidikan lembagaPAUD di TKIT Al Qonita, maka dapat diambil kesimpulan sebagaiberikut, pada aspek kepuasan orang tua terhadap pendidik, orangtua/responden merasa puas dengan layanan pendidik di TKIT AlQonita, pada aspek kepuasan orang tua terhadap sarana,prasarana dan pengelolaan, orang tua/responden merasa tidakpuas terhadap sarana bermain karena fasilitas bermain anakterlalu sedikit & kondisi dinding kelas di TKIT Al Qonita dan padaaspek kepuasan orang tua terhadap standar isi, proses danpenilaian, orang tua/responden merasa puas dengan standar isi,proses, dan penilaian di TKIT Al Qonita.Kata Kunci : Kepuasan, Layanan, PAUD