DOI: https://doi.org/10.36873/jp , Martha Liani1 & Cahaya Afriani Napitupulu1: FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN ORANG TUA MEMILIH LEMBAGA PENDIDIKAN TAMAN KANAK-KANAK GUGUS V BROKOLI PALANGKA RAYA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor yangmempengaruhi keputusan orang tua dalam memilih lembagapendidikan di lingkungan Gugus V Brokoli Kota Palangka Raya.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Kuesioner(angket) digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Rumuspersentase digunakan untuk menganalisis data penelitian. Teknikpengambilan sampel menggunakan random sampling technique/teknik data acak kepada 80 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pengambilankeputusan orang tua dalam memilih lembaga pendidikan TamanKanak-Kanak Gugus V Brokoli kota Palangka Raya meliputi :faktor sekolah yang menumbuhkan, sebesar 48 %, faktor kebutuhananak sebesar 14%, faktor kesesuaian harapan orang tua sebesar14%, faktor jarak sekolah dengan rumah sebesar 12%, dan faktorpersyaratan dan biaya sebesar 12%. Dalam penelitian ini, faktoryang paling dominan mempengaruhi keputusan orang tua memilihlembaga pendidikan Taman Kanak-Kanak di Gugus V Brokoli kotaPalangka Raya adalah faktor sekolah yang menumbuhkan.Kata Kunci: Faktor, Orang Tua, Pilihan, Lembaga Pendidikan