STRATEGI PELAYANAN BIMBINGAN SOSIAL DAN KETERAMPILAN PADA PANTI SOSIAL KARYA WANITA RUHUI RAHAYU DI PALANGKA RAYA: Sumarnie1 - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentangstrategi: 1) Perencanaan pelayanan bimbingan sosial dan keterampilanpada PSKW Ruhui Rahayu di Palangka Raya, 2) Pengorganisasian,pelayanan bimbingan sosial dan keterampilan pada PSKW Ruhui Rahayu diPalangka Raya. 3) Pelaksanaan pelayanan bimbingan sosial danketerampilan pada PSKW Ruhui di Palangka Raya, 4) dan EvaluasiPelaksanaan pelayanan bimbingan sosial dan keterampilan pada PSKWRuhui Rahayu di Palangka Raya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif denganrancangan studi kasus. Pengumpulan data menggunakan tehnikwawancara,observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul diolahdianalisiskan dengan tahap reduksi data ,penyajian data, dan penarikankesimpulan. Untuk menjamin validitas data dilakukan dengan triangulasiyaitu melalui sumber data lain dari sumber data utama. Hasil penelitian inimenunjukan bahwa : 1) perencanaan telah dilaksanakan dengan baik, halini terlihat dari perencanaan kegiatan yang berpedoman pada tahapankegiatan berdasarkan (a) assesmen kebutuhan dan desain pelayanan, (b)penentuan tujuan pelayanan, (c) penetapan materi panduan pelayanan, (d)penetapan instruktur, (e) penetapan metode dan media, (f) menentukanfasilitas, (g) penetapan anggaran dan (h) penetapan jadwal /waktupelayanan untuk mencapai hasil yang diharapkan berupa kehadiran wargabelajar. 2) Pengorganisasian telah dilaksanakan dengan baik hal initerlihat dengan adanya : (a). Penetapan struktur organisasi dan pembagiantugas, ((b) penetapan wewenang dan tanggung jawab, (c) pelaksanaanpelayanan bimbingan berjalan dengan lancar dan berhasil yangsepenuhnya mencerminkan karakteristik dan ciri-ciri pengelolaan yangefektif, (4) Evaluasi (pengawasan) secara prosedural sudah dilaksanakansecara efektip, hal ini terlihat dari evaluasi yang dilaksanakan yaituevaluasi tingkat reaksi, evaluasi tingkat belajar, evaluasi tingkat prilakudan evaluasi tingkat dampak. Dampak yang diperoleh warga belajarsetelah mengikuti latihan keterampilan bimbingan sosial keterampilan,terbukanya kesempatan kerja untuk meningkatkan produktivitas kerja yangberdampak pada peningkatan pendapatan warga belajar untukmeningkatkan kesejahteraan hidupnya.Kata Kunci : Bimbingan Sosial dan Keterampilan, Panti Sosial