PEMAHAMAN ORANG TUA MENGENAI DAMPAK PLAYGROUP DALAM PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DI KOTA PALANGKA RAYA: Dewi Rosaria Indah1 & Rusmaladewi1 - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2019)
Playgroup adalah salah satu bentuk layanan pendidikan bagi anak usia tiga sampai enam tahun yang berfungsi untuk meletakkan dasar-dasar ke arah perkembangan, sikap, pengetahuan dan keterampilan yang di perlukan bagi anak usia dini dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya dan untuk pertumbuhan serta perkembangan selanjutnya, sehingga siap memasuki pendidikan dasar (Direktorat Paud, Menu Pembelajaran Generik, 2002 : 3). Rentang usia anak yang bersekolah di Playgroup yakni usia 2-4 tahun. Dengan bermain, anak akan belajar mengenal aturan, disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian serta belajar menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Di tahun 2019 ini yang terdata di Dinas Pendidikan Kota Palangka Raya ada sekitar 218 lembaga PAUD (Negeri maupun Swasta). Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pemahaman orang tua mengenai dampak Playgroup dalam perkembangan anak usia dini di Kota Palangka Raya. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner untuk mengukur Pemahaman Orang Tua Mengenai Dampak Playgroup Dalam Perkembangan Anak Usia Dini. Jenis pernyataan kuesioner yaitu pernyataan tertutup menggunakan skala likert yang nantinya akan memberikan respon yang tegas. Sebelum dilakukan uji validitas jumlah kuesioner 35 pernyataan dan setelah dilakukan uji validitas didapatkan 24 pernyataan yang dinyatakan valid dan 11 pernyataan yang dinyatakan tidak valid. Adapun sampel data dalam penelitian ini adalah orang tua murid yang berjumlah 50 orang. Dalam penelitian ini, peneliti akan menggunakan statistik deskriptif dengan rumus persentase. Berdasarkan data hasil penelitian telah diperoleh skor keseluruhan dari angket yang telah dijawab oleh orang tua di beberapa lembaga KB Kota Palangka Raya adalah sebesar 3972 dari skor yang di harapkan 5.472, dimana dari skor tersebut memperoleh persentase sebesar 72,58%. Sehingga dapat di golongkan dalam kategori Baik.Kata kunci : Pemahaman orang tua, Playgroup, AUD