PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK USIA DINI: Elisabeth Fransisca S.Sitio1, Sophia Oktavia B,Â² Annisa Agesy S.P3 - Adminpintarharati (Pintar Harati: Jurnal Pendidikan dan Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan orangtua tentang pendidikan seks pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Adapun subjek dari penelitian ini adalah 50 orangtua peserta didik di PAUD Terpadu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan orangtua di PAUD Terpadu tentang pendidikan seks pada anak usia dini masuk dalam kategori baik yaitu sebesar 78,34%. Diperoleh 94% orangtua dengan rentang usia 18-40 tahun memiliki pengetahuan baik mengenai pendidikan seks dimana 42% orangtua dengan latar pendidikan S1 dan 45% dengan latar belakang pendidikan SMA. Hasil pada aspek orangtua mengetahui bahwa pentingnya mendampingi anak selama menonton televisi atau internet untuk meminimalisir pengaruh buruk seperti pelecehan seksual maupun penyimpangan perilaku seksual yaitu 100%, dan diperoleh 42% orangtua mengetahui pentingnya mengajari anak sejak dini cara menjaga organ reproduksi.Kata kunci : Pengetahuan Orangtua, Pendidikan Seks, Anak Usia Dini