HISTORY OF ARABS Rujukan Induk dan Paling Otoritatif tentang Sejarah Peradaban Islam - Arthur Aritonang (Jurnal Amanat Agung, 2020)
Buku History of Arabs ditulis oleh Philip K. Hitti seorang yang beragama Kristen. Ia merupakan Guru Besar Emeritus Sastra Semit di William and Annie S. Paton Foundation, Universitas Princeton. Dikalangan dunia Barat ia dikenal seorang ahli Islam. Tujuan buku dari buku ini ditulis ialah bagaimana Islam dipandang dari perspektif Barat. Hitti dalam penelitiannya berfokus kepada sejarah Arab pra-Islam sampai ke masa dimana Islam membuka diri terhadap kemajuan modernisasi yang terjadi di Barat. Hitti memahami bahwa sejarah peradaban Arab pra-Islam memiliki budaya yang melegalkan cara-cara kekerasan bagaimana agar mereka dapat bertahan hidup, bahkan ketika masyarakat Arab mengenal Islam sebagai agamanya, mereka kemudian menyebarkan agama Islam dengan melegalkan cara agresi militer dengan tujuan menaklukan wilayah-wilayah yang bukan hanya di Jazirah Arab tetapi juga di Afrika, Asia, maupun Eropa. Hal ini dilakukan semata-mata agar agama Islam pun diakui sebagai agama besar di dunia yang memberikan pengaruh kepada wilayah-wilayah yang telah ditalkukannya.