Animasi Motion Graphics Dinamika Litosfer Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas X SMA - Dea Amanda Amelia Revlinasari; I Nyoman Sudana Degeng; Agus Wedi (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstract: Pengembangan motion graphic mampu menjadi alat pendukung berupa visual dengan menggambarkan isi dari materi  Dinamika Litosfer. Siswa merasa lebih kesulitan dalam menggambarkan bentuk visual dari sebuah  pembelajaran Dinamika Litosfer, sehingga membutuhkan sebuah tiruan. Tiruan jika dilakukan pada sebuah peralatan yang pada faktanya membutuhkan banyak biaya dan berbahaya. Maka penggunaan animasi beupa Motion Graphics mampu menjadi solusi yang bertujuan untuk dapat menangani keterbatasan antara ruang dan waktu  dan  menciptakan gairah belajar. Lee & Owens, adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini, karena metode tersebut memiliki langkah-langkah pengembangan sistematis dan mengutamakan dari hasil pengalaman penggunanya. Hasil review dari ahli materi dan ahli media menunjukkan nilai positif. Ahli media dan materi berpendapat secara menyeluruh materi sudah layak dan media sangat menarik. Animasi Motion Graphics mempunyai keunggulan yaitu mampu menciptakan minat dan motivasi belajar pebelajar, memperjelas hal abstrak dan menyampaikan gambaran lebih nyataAbstract: Development of Motion Graphic animation can be a visual aid in describing the contents of the dynamics of the lithosphere. Students find it difficult to describe the visual form of lithosphere dynamics learning, so they need an imitation. Imitation when done on an actual equipment is costly and dangerous. So the use of motion graphics animation can be a solution so that students can handle the limitations between space and time and create a passion for learning. method used in this research is Lee & Owens, because this method has systematic development steps and prioritizes the results of the user experience. The results of the reviews obtained from media experts and material experts show a positive value. Media and material experts think that overall the media is interesting and the material is appropriate. Motion graphics animation has the advantage of being able to make a motivation and interest in student learning, clarify an abstract thing and convey a more real picture.