Pengembangan Multimedia Interaktif Materi Perkembangan Kemajuan Teknologi Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Muhammad Zidni Ilman Nafi'a; I Nyoman Sudana Degeng; Yerry Soepriyanto (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2020)
AbstrakPengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk media pembelajaran berbasis interaktif yang berfungsi sebagai penunjang guru dalam menyampaikan materi pembelajaran di kelas. Research and Development (R&D) atau Peneltian dan Pengembangan merupakan metode penelitian yang digunakan, model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Lee & Owen. Hasil pengembangan multimedia interaktif ini divalidasi oleh oleh validator dengan jumlah rata-rata hasil presentase sebesar 92,66%. Validasi oleh ahli media mendapat hasil sebesar 99% dan dinyatakan valid. Validasi oleh ahli materi mendepat hasil sebesar 87% dan dinyatakan valid. Validasi oleh guru mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial mendapat hasil 92% dan dinyatakan valid. .Hasil validasi ini menunjukan bahwa media pembelajaran yang dihasilkan valid atau layak digunakan dalam proses pembelajaran.AbstractThe development of this interactive learning media uses AutoPlay Media Studio 8 software, which aims to produce a learning media that aims to support teachers in delivering learning material in class. Research and Development (R&D) is the research method used, and the Borg & Gall model is the development model used by researchers. The results of this interactive multimedia development are validated by the validator with an average percentage of 92.66%. Validation by media experts getst 99% results and is declared valid. Validation by material experts gets results 87% and is declared valid. Validation by social science teachers getst 92% results and is declared valid.