Membudayakan Kelas Digital Untuk Membimbing Siswa dalam Pembelajaran di Tengah Pandemi Covid-19 - Reni Kurniawati Pertiwi; Sutama Sutama (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2020)
Abstrak: Sejak merebaknya pandemi Coronavirus Disease (Covid-19) memberikan pengaruh signifikan pada aspek kehidupan terutama pendidikan. Dalam pembelajaran digital masih belum terealisasi dengan baik sehingga perlu adanya pembiasaan sehingga pembelajaran dapat tercapai selaras dengan tujuan yang ingin dicapai. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu 1) Mendeskripsikan kelas digital untuk membimbing siswa dalam pembelajaran di tengah pandemi Covid-19; 2) Menganalisis pembudayaan kelas digital untuk membimbing siswa dalam pembelajaran di tengah pandemi Covid-19. Metode penelitian menggunakan kajian pustaka. Fokus penelitian yaitu pembudayaan pembelajaran kelas digital. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi perpanjangan waktu. Teknik analisis data menggunakan komparasi konstan. Hasil penelitian ini yaitu dapat membiasakan dan membudayakan kelas digital sebagai salah satu pembelajaran daring di tengah pandemi Covid-19.Abstract: Since the outbreak of the pandemic Coronavirus Disease (Covid-19) has had a significant influence on aspects of life, especially education. In digital learning is still not well realized, so there is a need for habituation so that learning can be achieved in line with the objectives to be achieved. The purpose of writing this article is 1) Describe the digital class to guide students in learning in the midst of the Covid-19 pandemic; 2) Analyzing the culture of digital classrooms to guide students in learning in the midst of the Covid-19 pandemic. The research method uses a literature review. The focus of the research is the acculturation of digital classroom learning. Data validity is done by extending triangulation. The data analysis technique uses a constant comparison. The results of this study are able to familiarize and civilize digital classrooms as one of online learning in the middle of the Covid-19 pandemic.