Animasi Infografis Bahaya Merokok Mata Pelajaran Penjasorkes - Mukhammad Syahrul Kurniawan; Punaji Setyosari; Saida Ulfa (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak: Animasi infografis adalah bentuk visualisasi gambar dan informasi yang dimanfaatkan dalam menjelaskan materi pelajaran yang rumit disampaikan secara konvensional. Dengan animasi infografis tersebut siswa dapat dengan mudah dan mandiri memahami materi. Dengan demikian animasi infografis mempermudah siswa dalam upaya pembelajaran di rumah. Tujuan dari penelitian yaitu menghasilkan animasi infografis mata pelajaran penjasorkes materi bahaya merokok. Model penelitian yang digunakan adalah model pengembangan Lee & Owens. Setelah melakukan review hasil pencapaian belajar animasi infografis ini memenuhi kriteria layak digunakan dalam proses pembelajaran. Bahaya Merokok dapat memberikan dampak positif dalam kegiatan pembelajaran yakni dapat menarik perhatian siswa dalam belajar dan membantu siswa dalam memahami materi.Abstract: Infographic animation is a form of visualization of images and information that is used in explaining complicated subject matter delivered conventionally.With this animated infographic, students can easily and independently understand the material. Thus the infographic animation makes it easier for students to learn at home.The purpose of this research is to produce animated subject infographics. Penjasorkes smoking hazard material. The research model used is the Lee & Owens development model. After reviewing the learning achievement of this infographic animation, it meets the criteria worthy of use in the learning process. The dangers of smoking can have a positive impact in learning activities, which can attract students' attention in learning and help students understand the material.