Pengaruh Latihan Kelincahan Dribble Bentuk T-Drill Langsung dan Tidak Langsung terhadap Peningkatan Kemampuan Keterampilan Dribble Peserta Kegiatan Ekstrakurikuler Bolabasket SMP - Zahrina, Khilliyatuz; Nurrochmah, Siti (Sport Science and Health, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to study and obtain information on the effect of direct and indirect T-Drill dribble agility training on improving the dribbling ability of basketball balls. This study used an experimental design in the form of Randomized Control Groub Pre-test-Post-test Design. The population in this study were 34 participants in the extracurricular basketball activities at SMP Negeri 1 Prigen. Sampling using systematic proportional random sampling technique with a percentage of 90% of 36 participants, so that the number of samples 34 participants. To determine the effect of direct and indirect form of T-Drill dribble training on improving the ability of basketball dribble skills obtained by Fcount 76.73344 more than Ftable Î± equal to 0.05 4.149097, meaning there is a difference related to the test of dribble skills between before the test T-Drill form's direct and indirect form of agility dribble skills. The results of the F-test analysis were continued by calculating the advanced test of the Leat Significance Difference (LSD) form, the results of the mean data for all groups were 5.61707 and the LSD coefficient was 0.05 1.652. Giving direct T-Drill dribble drills is better than giving indirect T-Drill drills.Â Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan memperoleh informasi pengaruh latihan kelincahan dribble T-Drill langsung dan tidak langsung terhadap peningkatan kemampuan dribble bolabasket. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental bentuk Randomized Control Groub Pre test-Post test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta kegiatan ektrakurikuler bolabasket SMP Negeri 1 Prigen yang berjumlah 34 orang coba. Pengambilan sampel menggunakan teknik systematic porposive random sampling dengan presentase sebesar 90% dari 36 peserta, sehingga jumlah sampel 34 peserta. Untuk mengetahui pengaruh latihan dribble bentuk T-Drill langsung dan tidak langsung terhadap peningkatan kemampuan keterampilan dribble bolabasket diperoleh sebesar Fhitung 76,73344 lebih dari Ftabel Î± sama dengan 0,05 4,149097, berarti ada perbedaan yang berhubungan tes kemampuan keterampilan dribble antara sebelum tes kemampuan keterampilan dribble kelincahan bentuk T-Drill langsung dan tidak langsung. Hasil analisis uji F dilanjutkan dengan menghitung uji lanjut bentuk Leat Significance Difference (LSD), hasil mean data seluruh kelompok diperoleh 5,61707 dan koefisien LSD0,05 1,652. Pemberian latihan dribble T-Drill langsung lebih baik dibandingkan dengan pemberian latihan T-Drill tidak langsung.