Gambaran Keluhan Low Back Pain (LBP) pada Pekerja Menjahit dengan Pengukuran Visual Analog Scale (VAS) - Aprilia, Lita; Solichin, Solichin; Puspitasari, Sendhi Tristanti (Sport Science and Health, 2021)
Abstract: Low back pain (LBP) is a symptom or pain syndrome that occurs in the lower back which is the result of various factors and is one of the contributors to disability and occupational diseases. The research objective is to find out the presence of LBP complaints in sewing workers at PT Dwi Putra Perkasa Malang City using a visual analog scale (VAS) assessment. The study was conducted using a cross sectional method, with a sample size of 45 workers. The results obtained are the average and the most in the classification of mild pain at 2 hours of work as many as 26 respondents (57.8%) and at 4 hours of work as many as 31 respondents (66.7%). Conclusion: Complaints from LBP sewing workers at PT Dwi Putra Perkasa Malang using the visual analog scale (VAS) assessment obtained the average classification and the most were mild pain, both at 2 hours of work and at 4 hours of work.Â Abstrak: Low back pain (LBP) adalah suatu gejala atau sindroma nyeri yang terjadi pada punggung bawah yang merupakan akibat dari berbagai faktor dan merupakan salah satu penyumbang terjadinya kecacatan serta penyakit akibat kerja. Tujuan penelitian yaitu untuk dapat mengetahui terdapatnya keluhan LBP pada pekerja bagian menjahit di PT Dwi Putra Perkasa Kota Malang menggunakan penilaian visual analog scale (VAS). Penelitian dilakukan menggunakan metode cross sectional, dengan jumlah sampel 45 pekerja. Hasil yang diperoleh yaitu rata-rata dan paling banyak pada klasifikasi nyeri ringan pada 2 jam kerja sebanyak 26 responden (57,8%) dan pada 4 jam kerja sebanyak 31 responden (66,7%). Kesimpulan: Keluhan LBP pekerja bagian menjahit di PT Dwi Putra Perkasa Malang dengan menggunakan penilaian visual analog scale (VAS) diperoleh klasifikasi rata-rata dan paling banyak pada nyeri ringan, baik pada 2 jam kerja dan pada 4 jam kerja.