Pertumbuhan dan Perkembangan Motorik Kasar Pada Kelas Rendah Sekolah Dasar - Fadhullah, Rizki Faris; Wiguno, Lokananta Teguh Hari (Sport Science and Health, 2020)
Based on the results obtained by interviews, data collection was carried out to determine growth through anthropometric tests and motor development through TGMD-2 because there was no research data on looking at gross motor growth and development. The purpose of this study was to describe the gross motor development and growth of children aged 7-9 years. This research is descriptive quantitative type. The techniques used are stratified and purposive sampling. The sample used was 7 to 9 years of age. Based on the exposure to the data above, it can be concluded that the anthropometric measurements of students aged 7-9 years have an average result for each age, the tests for gross motor skills of students aged 7-9 years are mostly good.Â Berdasarkan hasil yang diperoleh wawancara bahwa pengambilan data dilakukan untuk mengetahui pertumbuhan melalui tes antropometri dan perkembangan motorik melalui TGMD-2 karena belum ada data penelitian tentang melihat pertumbuhan dan perkembangan motorik kasar. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan pertumbuhan dan perkembangan motorik kasar anak usia 7-9 tahun. Penelitian ini jenis deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan yaitu stratified dan purposive sampling. Sampel yang digunakan usia 7 sampai 9 tahun. Berdasarkan paparan data diatas dapat disimpulkan bahwa pengukuran antropometri peserta didik usia 7-9 tahun terdapat hasil rata-rata pada setiap usia, tes untuk motorik kasar peserta didik usia 7-9 tahun sebagian besar menunjukkan baik.