Survei Sarana dan Prasarana Mata Pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Tingkat SMP - Ratnasari, Elsa Dwi; Sugiarto, Tatok; Fitriady, Gema (Sport Science and Health, 2020)
Abstract: This study aims to determine the number and feasibility of physical education facilities and infrastructure for sports and health at the junior high school level in Pasuruan City. It is hoped that this research can provide input to certain parties, such as schools and the local education office. This research is a type of survey research using descriptive statistical analysis techniques. The data collection process in this study consisted of two stages, namely 1) the preparation stage and 2) the implementation stage. Furthermore, based on the research, it was obtained that the percentage of the overall facilities included large ball game equipment 83.84% in the feasible category, 91.24% athletic equipment in the feasible category, the gymnastics equipment using 28.28% in the less feasible category, 21.21% floor gym equipment not feasible , and aerobic equipment 9.60% category is not feasible. For infrastructure, the overall percentage is 85.71% with the feasible category.Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan kelayakan sarana dan prasarana pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan tingkat Sekolah Menengah Pertama di Kota Pasuruan. Diharapkan dengan ini penelitian dapat memberikan masukan pada pihak tertentu, seperti sekolah, dan Dinas Pendidikan setempat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Adapun proses pengumpulan data pada penelitian ini terdapat dua tahap yaitu 1) tahap persiapan dan 2) tahap pelaksanaan. Selanjutnya berdasarkan penelitian diperoleh hasil persentase sarana keseluruhan meliputi peralatan permainan bola besar 83,84% kategori layak, peralatan atletik 91,24% kategori layak, peralatan senam menggunakan alat 28,28% kategori kurang layak, peralatan senam lantai 21,21% tidak layak, dan peralatan aerobik 9,60% kategori tidak layak. Untuk prasarana diperoleh hasil persentase keseluruhan yaitu 85,71% dengan kategori layak.