Hubungan Antara Kekuatan Otot Lengan, Kekuatan Otot Tungkai dan Motivasi Berprestasi Dengan Prestasi Renang Gaya Bebas 50 Meter - Kurniawan, Indra; Winarno, Mashuri Eko (Sport Science and Health, 2020)
Abstract: The purpose of this study was to determine the relationship between arm muscle strength, leg muscle strength, and achievement motivation with the 50 meter freestyle swimming achievement. This study uses a correlational design. The subjects of this study were 21 athletes of the Artseidon Swimming Club. Data analysis included: normality test, homogeneity test, linearity test, hypothesis testing using product moment correlation, multiple correlation and multiple regression. The results of data analysis showed that there was a significant relationship between: (1) arm muscle strength and swimming performance, (2) leg muscle strength with swimming performance, (3) achievement motivation and swimming achievement, and (4) arm muscle strength, leg muscle strength. , and achievement motivation with swimming achievement.Â Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan, kekuatan otot tungkai, dan motivasi berprestasi dengan prestasi renang gaya bebas 50 meter. Penelitian ini menggunakan rancangan korelasional. Subjek penelitian ini adalah 21 atlet Klub Artseidon Swimming. Analisis data diantaranya: uji normalitas, uji homogenitas, uji linieritas, uji hipotesis menggunakan korelasi product moment, korelasi berganda dan regresi berganda. Hasil analisis data menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara: (1) kekuatan otot lengan dengan prestasi renang, (2) kekuatan otot tungkai dengan prestasi renang, (3) motivasi berprestasi dengan prestasi renang, dan (4) kekuatan otot lengan, kekuatan otot tungkai, dan motivasi berprestasi dengan prestasi renang.