Efektifitas Waktu Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan di UPT Sekolah Dasar - Lestari, Windah Tri; Winarno, Mashuri Eko (Sport Science and Health, 2020)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effectiveness of physical education learning time for sports and health at the SD Negeri Sukosewu, Gandusari District, Blitar Regency. This study shows that the effectiveness of the PJOK learning time has not been effective, it can be seen that the average time used is 99 (71%). However, the systematic learning effectiveness was still not effective, the average result of the preliminary activities was 16 (11%), the core activities were 70 (50%) while the closing activities were 13 (9%). According to the criteria for teacher performance appraisal, the time effectiveness in core activities and closing activities is still too little time that has been determined. To overcome this problem, it is necessary to start learning with the right time, use of time and modify the learning model in preliminary activities so that learning is more effective, and improve teacher performance.Abstrak:Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas waktu pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yang bertempat di UPT SD Negeri Sukosewu Kecamatan Gandusari Kabupaten Blitar. Penelitian ini menunjukkan bahwa efektifitas waktu pembelajaran PJOK belum efektif, hal tersebut dapat dilihat dengan rata-rata waktu yang digunakan sebesar 99 (71%) rata-rata tersebut menunjukkan dalam kategori baik sekali. Namun sistematika efektifitas pembelajaran masih belum efektif, hasil rata-rata pada kegiatan pendahuluan dengan total 16 (11%), kegiatan inti sebesar 70 (50%) sedangkan kegiatan penutup sebesar 13 (9%). Menurut kriteria penilaian kinerja guru efektifitas waktu pada kegiatan inti dan kegiatan penutup masih terlalu sedikit waktu yang telah ditentukan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu memulai pembelajaran dengan waktu yang tepat, penggunaan waktu dan modifikasi model pembelajaran pada kegiatan pendahuluan agar pembelajaran lebih efektif, serta meningkatkan kinerja guru.Â