Pengembangan Perangkat Pembelajaran Bola Voli Berbasis Aplikasi Articulate Storyline - Aidiansyah, Muhammad Rifqi; Wiguno, Lokananta Teguh Hari; Kurniawan, Ari Wibowo; Mu’arifin, Mu’arifin (Sport Science and Health, 2021)
Abstrak: Memasuki era teknologi seperti sekarang ini guru harus mampu menciptakan media pembelajaran secara kreatif, mendidik dan dapat mencapai tujuan pembelajaran, sehingga untuk meningkatkan kualitas dan profesionalisme guru dalam kegiatan pembelajaran diperlukan pembinaan yang tepat. Tujuan penelitian dan pengembangan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran bolavoli berupa aplikasi articulate storyline pada Kelompok Kerja Guru (KKG) SD PJOK di Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro sehingga menjadi salah satu pengetahuan baru dalam pengembangan media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan Research and Development (R&D) dengan model penelitian pengembangan. Dari pengembangan produk didapatkan hasil pada uji coba kelompok kecil (93%) dan uji coba kelompok besar (94%). Abstrak: Memasuki era teknologi seperti sekarang guru harus mampu menciptakan media pembelajaran secara kreatif, edukatif dan bisa mencapai tujuan pembelajaran, sehingga untuk meningkatkan mutu dan profesionalitas guru dalam kegiatan pembelajaran diperlukan pembinaan yang sesuai. Tujuan dari penelitian dan pengembangan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran bolavoli berbentuk aplikasi articulate storyline untuk Kelompok Kerja Guru (KKG) PJOK Sekolah Dasar di Kecamatan Kedungadem Kabupaten Bojonegoro sehingga menjadi salah satu pengetahuan baru dalam mengembangkan media pembelajaran. Metode yang digunakan yaitu pendekatan Research and Development (R&D) dengan model penelitian pengembangan. Dari pengembangan produk tersebut memperoleh hasil pada uji coba kelompok kecil (93%) dan uji coba kelompok besar (94%). Sehingga disimpulkan bahwa produk pengembangan perangkat pembelajaran materi bola voli berbasis aplikasi articulate storyline memiliki kriteria sangat valid serta layak dipakai pada kegiatan pembelajaran.